🚀
头像

默永


人生就像骑单车,想保持平衡就得往前走。

MVVM与MVC的区别

2023-01-10 20:30:48 184 💗 0 @默永

MVC是一种设计模型

M(Model):模型层。是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分,模型对象负责在数据库中存取数据;

V(View):视图层。是应用程序中处理数据显示的部分,视图是依据模型数据创建的;

C(Controller):控制层。是应用程序中处理用户交互的部分,控制器接受用户的输入并调用模型和视图去完成用户的需求,控制器本身不输出任何东西和做任何处理。它只是接收请求并决定调用哪个模型构件去处理请求,然后再确定用哪个视图来显示返回的数据。

MVVM模型

vue框架中MVVM的M就是后端的数据,V就是节点树,VM就是new出来的那个Vue({})对象

M(model):模型层就是业务逻辑相关的数据对象,通常从数据库映射而来,我们可以说是与数据库对应的model。

V(View):视图层就是展现出来的用户界面。

VM(ViewModel):视图模型层连接view和model的桥梁。因为,Model层中的数据往往是不能直接跟View中的控件一一对应上的,所以,需要再定义一个数据对象专门对应view上的控件。而ViewModel的职责就是把model对象封装成可以显示和接受输入的界面数据对象。

    目录导航